プライバシーポリシー

○個人情報保護方針

株式会社爽風舎、(以下「当社」といいます)は、お客様の個人情報を取り扱う事業者としてその重要性を認識し、 個人情報を適切に利用及び保護することが社会的責任であると考えております。 また、当社は、個人情報の保護に対して最大限の注意を払い、個人情報の適正な取扱いと安全管理に不断の努力を続けることをお約束いたします。 事業活動をするうえで個人情報保護を重要項目とし、 以下の「個人情報保護方針」を制定します。

  1. 当社は、個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  2. 「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001)」に準拠したマネジメントシステムを構築し、 個人情報を収集、利用、および提供を行う場合にはこれを順守し、厳正な管理を行います。
  3. 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などの予防ならびに是正を行います。
  4. 取得した個人情報は、当社のプライバシーポリシーに定めた利用目的の範囲内で取扱い、利用目的の範囲外での利用が行なわれないための確認手順を設け、実施いたします。
  5. お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求について、誠実に対応します。
  6. 個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施致します。

平成18年12月1日制定

○プライバシーポリシー

本プライバシーポリシーは、当社が通信販売業及びその他関連業務を行うにあたり、個人情報をどのような方針で利用・管理するかについて定めたものです。 当社のサービスを安心してご利用いただくためには、個人情報保護についての法令を遵守し、適正な収集、利用、管理を社内において徹底することが最も重要であると考えています。

1. 個人情報の定義

本プライバシーポリシーに述べられている「個人情報」とは、氏名、性別、メールアドレス、電話番号、住所、生年月日、購入履歴等、当社が保有する情報のうち、 一つまたは複数の組み合わせにより、特定の個人を識別することができる情報をいいます。

2. 個人情報の利用について

当社は、個人情報を下記利用目的で利用いたします。

  1. 会員様、ユーザーの管理
  2. 各種お問合せ、フォロー及びサポートを目的としたアフターサービス対応
  3. キャンペーン、懸賞企画、アンケート、モニター等の実施
  4. 通信販売、その他運営上必要な事項の通知(電子メールによるものも含むものとします)
  5. メールマガジンの送信
  6. 商品等の梱包・発送業務
  7. 課金計算、料金請求
  8. 会員様、ユーザーが投稿した情報の掲載
  9. マーケティングデータの調査・分析、新たなサービス開発
  10. ポイント、割引券等のサービス提供

3. 個人情報の管理について

当社は、個人情報管理統括責任者を配置し、個人情報の適切な管理を指導しています。

4. 個人情報の提供について

当社は個人情報を適切に保護し、個人情報保護法その他の法令等により認められた場合を除き、個人識別が可能な状態で同意なく第三者に開示、提供することはありません。

当社は次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供いたしません。

  1. お客様が、第三者への提供に同意なさっているとき
  2. 当社が前もって公表した第三者への提供の目的にそっているとき
  3. 当社が法令などにより開示を求められたとき
  4. 当社がお客様および第三者の生命、身体、財産などに重大な損害が発生することを防止するために必要であると判断したとき

5. 個人情報の共同使用について

当社及び通信販売業務に伴う委託先会社は、第2条の利用目的のために、第1条の個人情報を共同して利用することができるものとします。 個人情報の管理責任者は、第3条に定めるとおりとします。

※個人情報を共同利用する業務とその目的

  1. オペレーティングサービス
    当社が対応不可な時間帯及び土日祝。夏季、年末年始、ゴールデンウィーク等の休日対応
  2. 梱包・配送サービス
  3. フォロー及びサポートを目的としたアフターサービス
  4. キャンペーン及び告知等のダイレクトメール印刷に必要な個人データ
  5. サービス向上を目的としたシステム導入の際の適切な処理対応

6. セキュリティについて

当社ホームページを通じて個人情報を提供いただく際には、個人情報を第三者による不正アクセスから守るため、SSL(Secure Sockets Layer)という暗号方式を使用して暗号化を行っています。個人情報はSSL暗号化通信により保護し、安全性の確保に努めます。また、個人情報は当社所定の管理基準に基づき厳重に管理し、ファイヤウォールの設置、ウィルス対策の整備等により、個人情報へのアクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩、ウィルス感染等の防止策を講じています。 その他(電話・FAX・はがき等)を通じて個人情報をご提供いただく際にも、当社所定の管理基準に基づき厳重に管理しています。

7. Cookieについて

当社ホームページは、Cookieを利用しています。 Cookieとは特定の情報をお客様の利用する通信機器に一時的にデータとして保持させ、接続の度にそのデータを基にお客様を識別させる仕組みをいいます。 当社では、Cookieの利用を前提としたサービスを提供しています。そのためCookieの利用を許可しない場合、一部のサービスを受けられない場合がございます。

8. 個人情報の開示、訂正、削除について

当社は、個人情報保護法その他の法令等に基づき、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止、 利用目的の通知の請求に対応いたします。 請求が個人情報保護法およびJISQ15001の定める要件をみたさない場合はご希望に添えない場合があります。

9. 個人情報開示請求等の受付方法について

個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止を請求する場合は必要事項をご記入いただき、本人確認書類を同封の上、当社個人情報相談窓口宛てに郵送して下さい。 開示請求の場合は、所定の手数料・郵送料がかかります。下記相談窓口にお問合せください。

10. プライバシーポリシーの更新について

当社は、個人情報保護を図るため、法令等の変更や必要に応じて、本プライバシーポリシーを改訂することがあります。その際は、最新のプライバシーポリシーをお知らせいたします。

11. プライバシーポリシーに関する意見・苦情・異議申し立てについて

プライバシーポリシー及び個人情報の取り扱いに関するお問合わせは、下記窓口へお問合せください。

○お問合せ先

郵送でのお問合せ
株式会社爽風舎 個人情報相談窓口
〒116-0013
東京都荒川区西日暮里2-10-5 泉ビル2F
電話でのお問合せ
0120-23-15-23

以上
平成18年12月1日制定

ページの一番上に戻る
お問い合わせ お電話からのご注文・お問い合わせは
0120-23-15-23
  • 受付時間 9:00-21:00
  • 年中無休
インターネットからのご注文はこちらから
インターネット注文受付
  • 受付時間 24時間自動受付
購入方法

インターネット、ハガキ、FAXでのご注文方法やご注文追加・変更、キャンセルについて

  • インターネットでのご注文方法
  • ハガキでのご注文方法
  • FAXでのご注文方法
  • ご注文の追加について
  • ご注文のキャンセルについて